El Proceso de descentralizacion Politico- Territorial Venezolano y su Desarrollo Constitucional y Legislativo - Delfino, Maria De los Angeles (Urbana, 2014)
Resumen Un trabajo para ubicar al lector en el contexto politico, constitucional y legal en el camino recorrido por el proceso de descentralizacion desde sus inicios en 1989 y en el nuevo marco constitucional de 1999. El contraste entre las fundades expectativas federalistas- descentralizadoras habidas durante susu pimeros diez años para corregir sus lineamientos y contradicciones y lo plasmado en la nueva Constitucion, da pie para sostener que estamos frente a una involucion, tanto en la concepcion de la forma federal de Estado y su instrumentacion como en el proceso descentralizador mismo. Abstract Venezuela is undergoing an involution in terms of its decentralization process and the State's federal forms. The current political context as well its constitucional ans legal path stand in sharp contrast to de decentralization process begun in 1989. Furthermore, laws ans decrees that came into being after the new constitutions threaten even more decentralization reforms. However, it is the President's personal based leadership that poses the greatest threat to decentralization and federalism. His demand for subordination to a central power inhibits possibilities of advancing decentralization.