LA METRÓPOLI ESTADOUNIDENSE Y LA LATINOAMERICANA: REALIDAD FÍSICA Y FRAGMENTACIÓN TERRITORIAL. - Mogollón, Ligia Esther (Urbana, 2015)
SÍNTESIS A partir de las ideas de diversos autores, en este ensayose plantea la contundencia del fenómeno de metropolizaciónen las ciudades del siglo XXI y sus concomitantesprocesos de suburbanización y fragmentación. A objeto deenriquecer el análisis y como estrategia metodológica sefocalizó el estudio en dos ámbitos con diferentes realidadestemporales, económicas y sociales: la metrópoli norteamericanay la latinoamericana. Se fundamentó la que pareceser una irreversible tendencia a la metropolización de lasaglomeraciones urbanas. Se determinaron las diferenciasen la fragmentación territorial de las metrópolis americanasdel Norte y las del Sur. Se concluye que sus resultadosfísico-espaciales, en buena medida, se deben a las característicasde las economías de los países involucrados: uncapitalismo globalizado y consumista en las metrópolisestadounidenses y un capitalismo subdesarrollado en lasmetrópolis latinoamericanas. Este trabajo forma parte delmarco teórico del Seminario de Tesis I para la consecucióndel Doctorado en Ciencias, Mención Urbanismo, que la autoraestá realizando. ABSTRACT Based on the opinions of several authors, this article sustainsthe impressive force of the metropolization phenomenonand its concomitant processes of suburbanizationand fragmentation. In order to enrich the analysis and asa methodological strategy it was focalized on two ambitswith different, economically and socially, realities: theUnited States and the Latin American’s metropolis. First,it was sustained what it seems an irreversible tendency,the metropolization of the urban agglomerations. Second,it was established differences on the territorial fragmentationof both, the American metropolis’s North and South. Itwas concluded that their physical-spatial results, to a largeextend, are a consequence of the economical characteristicsof the involved countries: a globalized and consumingcapitalism in the United States’s metropolis and an underdevelopedcapitalism in the Latin American ones.This outcome forms part of the theoretical background ofthe Seminary of Thesis I for the accomplishing of the PhDon Urbanism that the author is bringing about.