AL NORTE Y AL ESTE DE EL PARAÍSO URBANISMO Y FORMACIÓN DISCIPLINAR EN LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA HASTA 1975 ARTÍCULOS - Martin Frechilla, Juan José (Urbana, 2013)
SÍNTESIS El trabajo articula dos secciones estructuradas cronológicamente.La primera recorre los momentos y las obrasclave en la historia de la construcción de Caracas durantela mayor parte del siglo XX desde la doble perspectiva delas instituciones públicas implicadas en el proceso y de laapertura de las competencias de los profesionales que locondujeron. La segunda sigue un recorrido similar a fin dedesvelar los puntos esenciales de la formalización disciplinardel urbanismo en la Universidad Central de Venezuelacon el aliento de las instituciones y los profesionales delsector público, en este caso como académicos. ABSTRACT This work jointed two sections ordered chronologically. Thefirst one readjusted the moments and the public’s worksthat are key at the history of Caracas during the XX centuryby means of the public administration of city planning andthe increase competences of the professional’s charges ofthis process. The second section readjusted by a similarway pursuit the essentials points to the urban planningcourses in the Universidad Central de Venezuela, impulseby planning bureaux and encourage by the planners nowas a rule of professors.