CRISIS GLOBALES: AMENAZAS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA - Arias Milla, Francisco Roberto (Tribuna del Investigador, 2012)
El Objetivo 1 de la Declaración del Milenio, busca reducir a la mitad el número de personas subnutridas para el año 2015 tomando como fecha base el año 1996. Sin embargo, tres crisis globales actuales: la del alza de los precios de los alimentos, la financiera y la climática, han hecho la consecución de este objetivo una realidad más difícil de alcanzar, a la vez que han magnificado el problema del hambre mundial. El Informe de la FAO sobre el Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2008 nos muestra que tan solo en su último periodo de estudio, entre 2003-05 y el 2007, 75 millones se añadieron a la cifra total de personas hambrientas. Esto también evidencia que las respuestas iniciales de los gobiernos en materia de políticas sobre seguridad alimentaria han tenido un efecto limitado.Aunque la responsabilidad recae sobre diversos factores, el presente artículo busca explicar brevemente como estas tres crisis globales han afectado negativamente las cifras de hambre en el mundo. Por un lado, se encuentra el aumento de los precios de los alimentos como consecuencia de la reducción en la reserva mundial de cereales, el alza de los precios de los fertilizantes, transporte y energía, la utilización de productos alimentarios para la fabricación de bio-combustibles y el aumento en la demanda de alimentos por parte de los países con economías emergentes. Por su parte, la crisis financiera y económica ha incrementado el desempleo, reducido la ayuda internacional y la inversión en países en desarrollo, aumentando las cifras de pobreza. Y, a su vez, la aceleración del cambio climático como consecuencia de la expansión de la actividad humana, ha afectado la disponibilidad de agua para el riego, tierras para el cultivo, la acuicultura y la ganadería, aumentado la pérdida de biodiversidad y amenazando la seguridad alimentaria. Estas tres crisis paralelas están afectando principalmente a aquellos que históricamente han sido más vulnerables: pobres rurales y urbanos, mujeres, niños, ancianos, discapacitados y enfermos, llevando a millones de personas a la inseguridad alimentaria y empeorando las condiciones de muchas que ya la padecían. Actualmente el hambre proyectada en el mundo llega a un pico histórico de 1.020 millones de personas hambrientas, aproximadamente un sexto de la población mundial, de los cuales, 53 millones se encuentran en América Latina y el Caribe.El camino hacia la consecución del ODM 1 se hace largo, sin embargo la Conferencia de Alto Nivel sobre la Seguridad Alimentaria Mundial del 2008, muestra algunas luces: 1) resolver la crisis alimentaria asegurando el acceso a los alimentos a los estratos más vulnerables a través de ayudas alimentarias; 2) aumentar la producción y productividad local, en especial de los pequeños agricultores y; 3) adaptar las políticas y estrategias de los gobiernos para afrontar y/o mitigar los efectos de las crisis. ABSTRACT: Goal 1 of the Millennium Declaration, aims to halve the number of undernourished people by 2015. However, three current global crises: the rising price of food, financial and climate have made the achievement of this goal a reality more difficult, while have magnified the problem of world hunger. FAO’s 2008 report on the State of Food Insecurity in the World, shows that only in the last period, from 2003-05 to 2007, 75 million were added to the total number of undernourished people. This also shows that governments’ response-policies, have had limited effect on food security. This article tries to briefly explain how these three global crises have negatively increased the total number of hungry people. First, higher prices of food, as a result of a reduction in world grain reserves, higher fertilizer, transport and energy prices, the production of bio-fuel and the increase of the food demand from emerging economies. Secondly, the financial and economic crisis has increased unemployment, reduced international assistance and investment in developing countries increasing poverty. Thirdly, the dramatic acceleration of climate change as a result of increased human activity has affected the availability of water for irrigation, land for crops, aquaculture and animal husbandry and increased the loss of biodiversity, threatening food security. These three crises are affecting specially those that historically have been most vulnerable, rural and urban poor, women, children, elderly, disabled persons, increasing the number of food insecure people and deteriorating the conditions of those already affected. The number of hungry people in the world has reached the historic number of 1020, approximately one sixth of the world population; 53 million of which live in Latin America and the Caribbean. The road to achieve the Goal 1 is long, but the High-Level Conference on World Food Security of 2008, throws some lights: 1) solving the food crisis by ensuring access to food for the most vulnerable population; 2) increasing the local production and productivity, especially by small farmers; and 3) adapting policies and strategies to encourage adaptation or mitigation of the effects of the crises.KEY