Viviendo dentro del enemigo: supervivencia de Leishmaniaen el interior de las células fagocíticas - Fermín, Zelandia; Alviares, Ana Andreína; Díaz, Luis José (Tribuna del Investigador, 2021)
Leishmania es un género de protozoarios parásitos causantes en el hombre de un conjunto de enfermedades conocidas colectivamente como leishmaniasis. Estos organismos presentan dos estadios evolutivos; el promastigote, flagelado extracelular, que se encuentra dentro del intestino del insecto vector, y el amastigote, intracelular, no móvil, que parasita distintas células de mamíferos. El amastigote, sobrevive y se multiplica en el interior de vacuolas parasitóforas,dentro de los macrófagos y neutrófilos, apropiándose de sus nutrientes yevadiendo los mecanismos de destrucción de estas células inmunitarias. Para mantener la infección a largo plazo, Leishmaniadebe asegurarsu supervivenciadentro del macrófago, su célula hospedadora principal, para lo cual se vale de numerosas estrategias tendientes a: (1) garantizar su entrada silenciosa a estascélulas, valiéndose en ocasiones de su paso encubierto dentro de los neutrófilos;(2)evitar su destrucción por metabolitos tóxicos y (3) prevenir la presentación desus antígenos en la membrana celular, que alerten a los linfocitos Th1 y Tc desu presencia. Aunque se ha progresado mucho en la comprensión general de estos procesos, la completa identificación de las moléculas del parásito y delhospedador involucradas en esta contienda hospedador-parásito será crucial para el avance en el desarrollo de estrategias terapéuticas y profilácticas más efectivas contra las leishmaniasis.