Inmunogenicidad de péptidos sintéticos de p36/LACK de Leishmania donovanien caninoscon leishmaniasis visceral - Lugo, Dennis A.; Terán-Ángel, Guillermo; Cabrera, Maira (Tribuna del Investigador, 2021)
Diversas investigaciones han documentado que en la leishmaniasis visceral canina (LVC), causada por Leishmania infantum/chagasi, el tratamiento con los fámacos convencionales no logra resolver la infección. Por lo tanto, es muy importante desarrollar nuevas estrategias en el tratamiento de la LVC para controlar la propagación de la enfermedad entre los perros y de los perros a los humanos. En el presente estudio, se analizó la respuesta de citocinas inducida por 5 secuencias de epítopes derivadas de p36/LACK de L. donovani, seleccionadas in sílicoy sintetizadas en un estudio previo. La producción de IFN-γ,IL-6 y TNF-α se determinaron por ELISA en los sobrenadantes de cultivos de células mononucleares de sangre periférica de caninos naturalmente infectados sintomáticos (LVC) y perros sanos, estimulados in vitroen ausencia o presencia de fitohemaglutinina, antígenos crudos de L. donovani (Ld) y 5 péptidos sintéticos de la proteína p36/LACK. Los péptidos p36L02, p36L03y p36L04indujeron producción de IFN-γ (p<0,01). Mientras que una baja secreción de IL-6 se observó tras la estimulación con p36L01, p36L02 y p36L03. Los péptidos no estimularon a la producción de TNF-α en los cultivos linfocitario de los perros parasitados. Los resultados generales sugieren que los péptidosp36L02, p36L03y p36L04podrían ser buenos candidatos en el desarrollo de vacunas de segunda generación y/o inmunoterapia debido a la inducción de IFN-γ de protección.