Factores de riesgo en lepra - Rivera Vidal, Teresa; Rodríguez, Noris; Oviedo, Henry; Avilan Rovira, José; Borges, Rafael (Tribuna del Investigador, 2021)
La lepra es una enfermedad infectocontagiosa, granulomatosa, crónica, no hereditaria; causada por el “bacilo de Hansen”. En Venezuela tenemos varios estados que presentan tasas de prevalencia para lepra por encima de los niveles de eliminación estipulados; tales como es el caso de los estados Apure, Cojedes, Barinas y Portuguesa. En estos estados hiper endémicos se realizó un estudio explicativo y correlacional, un estudio de casos y controles con la finalidad de evaluar los posibles factores de riesgo. Se realizó un análisis univariado y a las variables significativas se le realizo una regresión logística. Se estudiaron como variables la edad, genero, cicatrices de vacunación con BCG, antecedentes familiares de Hansen, hacinamiento, ingesta de ciertos alimentos, condiciones de la vivienda y servicios básicos. Los resultados obtenidos señalan que los factores de riesgo significativos en el análisis multivariado son: familiares con antecedentes de Hansen, hacinamiento y carencia de servicios básicos tales como electricidad, teléfono, agua, disposición de excretas. Como factores protectores, la vacunación con BCG y alimentación adecuada.