Dermatología del nuevo milenio: ¿Futuro o ya está aquí? - Rivera Pineda, Zulay (Tribuna del Investigador, 2021)
Hablar de la Dermatología del nuevo milenio, es hablar de los cambios generacionales que ha vivido la humanidad, pues la medicina se ha ido adaptando a nuevas enfermedades, su manejo y evolución. Al mismo tiempo las enfermedades dermatológicas que siempre han estado presentes a lo largo de todos estos años,también se presentan hoy, pero con patrones clínicos diferentes porque ocurren en humanos diferentes, en humanos del nuevo milenio. En este trabajo revisaremos los cambios transcendentales en el desarrollo de una consulta dermatológica, los avances tecnológicos y sus aplicaciones en medicina principalmente en dermatología. Veremos como la realidad aumentada, la realidad virtual e inteligencia artificial día a día están cumpliendo un rol fundamental en la educación y práctica médica, como la llegada de las redes sociales ha revolucionado la historia de laconsulta, el target de los pacientes y la modificación de los canales de comunicación e información a nuestros pacientes. Las redes sociales tienen como pilar fundamental la transmisión de información estimulando las emociones de los seguidores o usuarios, que al final de la cascada serán nuestros pacientes, y es que las emociones juegan un rol importante en la expresión de lesiones dermatológicas de diferentes patologías y cómo modificando los escenarios sensoriales la experiencia de una consulta o cirugía puede ser completamente diferente.