Educación médica de calidad utilizando tecnologías de información y comunicación: SOS Telemedicina-UCV55 aniversario del Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit” - Velásquez Rojas, Jesús Francisco (Tribuna del Investigador, 2021)
La creación del Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit” en el año 1965, coincide con una nueva etapa de estudios médicos en el Hospital Vargas de Caracas al crearse la Escuela de Medicina “José María Vargas”. El diseño inicial del plan de estudios fue por convenios con la Universidad de Stanford para lograr mayor calidad del egresado utilizando modernas estrategias docentes. A pesar de que en la misma fecha surgen las TIC y el internet, señaladas por la UNESCO como herramientas de aprendizaje para crear, diseminar y aplicar los conocimientos para el desarrollo humano, no fueron incluidas entre esas estrategias. El desarrollo actual de las TIC y la insuficiencia de docentes, debe conducir a un cambio paradigmático curricular e incluir a las TIC como herramientas educacionales y una actualización de prácticas y contenidos, de acuerdo a la nueva sociedad del conocimiento y a los retos que enfrenta la salud de las poblaciones en el siglo XXI. La Facultad de Medicina de la UCV, a través del programa SOS Telemedicina, ha creado una infraestructura con la confluencia de factores pedagógicos, tecnológicos, médicos y comunicacionales, para uso de TIC en el campo de la didáctica de los saberes médicos, con el fin de mantener la calidad de la educación médica de esta casa de estudios.