Galería de flores al borde de la carretera del sector La Escalera, Sierra de Lema, Estado Bolívar - Pérez-Cortéz, Silvia; Hokche, Omaira; Vivas, Yuribia; Amaya, Alix (Tribuna del Investigador, 2020)
La flora de La Escalera es poco conocida, entre 2000 y 2017 se publicaron sólo ocho investigaciones sobre flora y vegetación del sector. La más reciente descubrió una nueva especie para la ciencia, Lindmania vinotinta, un nuevo reporte para Venezuela, Passiflora tecta, y encontró Connellia augustae, conocida antes solo en tepuyes. El propósito del presente trabajo es dar a conocer las plantas herbáceo-arbustivas del sector La Escalera que le dan colorido al ascenso por carretera desde el poblado Las Claritas hasta la Altiplanicie de la Gran Sabana. Se revisaron las exsicatas del Herbario Nacional de Venezuela (VEN), se seleccionaron las especies que se encuentran al borde de carretera, entre 250 y 1500 m s.n.m., a lo largo de la Troncal 10 que atraviesa los bosques montanos de La Escalera, sector oriental de Sierra de Lema, Estado Bolívar. Se registró en base de datos especie, altitud, época de floración, duración de la floración, color de la flor o de la inflorescencia. Se fotografiaron las especies, se seleccionaron aquellas que resaltan con su floración a lo largo del año. Entre los principales genero herbáceoarbustivas que aportan en este lienzo vegetal destacan las rosadas Bauhinia, Bejaria, Calliandra, Corytoplectus, Justicia, Meriania, Mimosa; las rojas Clusia, Passiflora, Psychotria; las amarillas Senna, Gurania; y las blancas Eugenia, Inga, Markea, Mikania y Myrcia