Gestión de la Propiedad Intelectual: Propuesta para desconcentración del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual en Venezuela - Esposito de Díaz, Concetta; Castro Vivas, Omar; Rojas Poveda, Ivan (Tribuna del Investigador, 2020)
La Propiedad Intelectual es una herramienta de la Gestión Tecnológica.Las organizaciones privadas y públicas, en el actual desarrollo científicoy tecnológico, requieren de la creación y registro de sus intangibles. Laspatentes, los modelos de utilidad, las obras de literarias, de arte, las marcas,las denominaciones de origen, entre diversos derechos de propiedad, setramitan en los Institutos u Organismos nacionales de Propiedad Intelectual(PI) de cada país, garantizando a sus autores la protección y, a la nación, lasbases de datos e indicadores de su desarrollo tecnológico La centralizaciónlejos de propulsar fomenta el desconocimiento de lo útil e importante de lapropiedad intelectual y su protección legal así como el dónde y cómo funcionanestos organismos. El objetivo de esta ponencia, es elaborar una propuesta deoficinas desconcentradas, teniendo como referencia la experiencia del InstitutoMexicano de Propiedad Intelectual (IMPI), con presencia en diversos estadosde México. La metodología es descriptiva y de campo en tanto se estudia elmodelo del IMPI como referencia a su homólogo en Venezuela, el ServicioAutónomo de Propiedad Intelectual (SAPI). Se espera que este aporte permitauna mayor difusión del conocimiento de la PI y se abran espacios de protecciónpotenciando la innovación y el desarrollo socioeconómico y tecnológico.