El Programa de Aguas de la Red Interamericana de Academias de Ciencias (IANAS) en Venezuela - González Rivas, Ernesto José (Tribuna del Investigador, 2020)
La Red Interamericana de Academias de Ciencias (IANAS) es una redregional de Academias de Ciencias creada para cooperar en el fortalecimientode la ciencia y la tecnología como herramientas para avanzar en la investigacióny el desarrollo, la prosperidad y la equidad en las Américas. Esta red cuentacon seis programas temáticos: Agua, Mujeres en Ciencia, Energía, Educación enCiencia, Seguridad Alimentaria y Nutrición y Fortalecimiento de Capacidades. Elobjetivo de este trabajo es describir la participación de Venezuela en uno de losprogramas más importantes de IANAS: El Programa del Agua. Este programa seinició en 2005 con el fin de enfrentar los problemas relacionados con el accesoal agua potable y ayudar a los gobiernos nacionales a abordar este problema.En la actualidad, el programa cuenta con representantes de 21 países de lasAméricas, los llamados Puntos Nacionales Focales Nacionales (PNF), quienesdefinen sus actividades en reuniones anuales. El PNF venezolano fue designadopor la Academia Nacional de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales en 2006,y desde entonces, este representante ha participado en variadas actividadesnacionales e internacionales, que incluyen: organización y participación detalleres, conferencias, cursos de capacitación en América Central, el Caribe yBrasil, y la elaboración de los capítulos venezolanos para tres libros de IANAS,cumpliendo así con los objetivos del Programa de Aguas.