La Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales, Civilidad y Progreso - Cunto de San Blas, Gioconda (Tribuna del Investigador, 2020)
La Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales o ACFIMAN,para usar el acrónimo informal con que acortamos su larga denominaciónde origen, nació oficialmente el 19 de junio de 1917 hace exactamenteun siglo, en ley ejecutada por el entonces presidente provisional VictorinoMárquez Bustillos en su papel de títere del dictador de turno Juan VicenteGómez. Fuera del país se libraba la Primera Guerra Mundial, se incubaba lagrave epidemia global de influenza o gripe española que tocaría nuestrasfronteras poco después y también es de esa época el reventón del pozopetrolero Zumaque, el primero de muchos que darían un vuelco a la Venezuelaagrícola y rural de entonces para convertirla en urbana.Es en ese entorno que se funda la ACFIMAN (1), cuya primera atribuciónsería la de “esforzarse porque las Ciencias Físicas, las Matemáticas ylas Naturales alcancen en el país el mayor desarrollo y adelanto”.