Malaria. Eficacia terapéutica de medicamentos contra plasmodium vivax y plasmodium falciparum Estado Bolívar, Venezuela 2017 - Vallenilla, Rubén A.; Cáceres, José L. (Tribuna del Investigador, 2020)
Con el objetivo de evaluar la eficacia terapéutica in vivo, de los medicamentos antimaláricos de primera línea, fueron estudiadas 80 personas: 40 diagnosticadas con Plasmodium vivax, a quienes se aplicó tratamiento con Cloroquina+Primaquina durante 14 días, y 40 infectadas a Plasmodium falciparum, tratadas con Artemeter/Lumefantrina + Primaquina, durante 4 días. 51 pacientes (63,8%) fueron del sexo masculino y 29 pacientes (36,3%) del femenino, de edades entre 11 y 76 años. El mayor grupo etario fue el de 20-29 años (28,8%). Los mineros ocuparon el primer lugar entre los infectados (31,3%). Fue utilizado el “Protocolo genérico para estudios in vivo de eficacia de los medicamentos antimaláricos en las Américas”, con seguimiento de 28 días. La respuesta clínica y parasitológica adecuada del grupo fue de 66,3%, siendo 40% para Cloroquina+Primaquina, y 92,5% para Artemeter/Lumefantrina; con 22,5% de fracaso terapéutico precoz, 22,5% de fracaso tardío al tratamiento y 15% de fracaso parasitológico tardío en Cloroquina+Primaquina, y 2,5%, 5%, 0, respectivamente para Artemeter/Lumefantrina. El valor de la respuesta clínica y parasitológica adecuada para P. falciparum fue aceptable, mientras que para P. vivax hace imperiosa la necesidad de buscar una combinación sustituta, con mayor eficacia, creando y manteniendo un sistema de vigilancia farmacológica para cualquier medicamento en el área de estudio.