Alteración histológica y del perfil proteíco en la cardiotoxicidad crónica inducida por adriamicina en ratas Sprague Dawley - Maita, Rosa; Strauss, Mirian; Narváez, María De Los Angeles; Hermoso, Tomás (Tribuna del Investigador, 2020)
La cardiotoxicidad crónica por adriamicina, constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, asociada a la administración de este agente antineoplásico, especialmente en niños sobrevivientes al cáncer. A fin de evaluar el efecto que sobre el desarrollo ejerce la adriamicina, en este trabajo, se estudia las alteraciones histológicas y del perfil proteico de la cardiotoxicidad crónica inducida por adriamicina, administrada a ratas al final del período de lactancia. Ratas macho Sprague-Dawley, fueron distribuidas al azar (n=6) en grupos control (CON) y adriamicina (ADR). La adriamicina fue administrada (6 mg/kg p.c.) en tres subdosis (2 mg/kg p.cc/u en NaCl a 0,9%, 0.1mLi.v.). Al grupo CON se le administró solución fisiológica (NaCl 0,9%, i.v. 0,1 mL). Ambos, cada tres días. A las seis semanas post-tratamiento, las ratas fueron sacrificadas. La pared ventricular izquierda, fue procesada para análisis histológico y electroforesis en dos dimensiones (EF-2D). Los resultados mostraron una respuesta diferencial entre el grupo ADR, respecto al grupo CON. A nivel histológico, en el grupo ADR, se evidenció un incremento del tejido fibroso. En el perfil proteico del grupo ADR, se observó una variación en la cantidad y abundancia relativa de los puntos proteicos. La presencia de tejido fibroso en el grupo ADR, es un indicio de daño cardíaco inducido por adriamicina. Esto es consistente con la alteración en el perfil proteico del grupo ADR, en el que se evidencia la inhibición total o parcial de algunas proteínas, así como la sobre expresión de otras. La adriamicina genera fibrosis y altera el perfil de expresión de proteínas del miocardio a las seis semanas post-tratamiento.