Medicina Tropical y su proyección actual: Un breve panorama - Chacón Fonseca, Nathalie; Colmenares Suárez, Luis Alfonso (Tribuna del Investigador, 2020)
La rica tradición histórica y los importantes avances científicos de la Medicina Tropical (MT) han contribuido a su inmensa proyección actual. La literatura consultada así lo refleja. Esta investigación documental apuntó a esa misma dirección y buscó enriquecer el acervo bibliográfico al respecto. Mediante la lectura crítica de referencias y el método cualitativo de Huberman y Miles se estructuró una argumentación discursiva referente a la proyección actual de la MT a lo largo de las tres secciones de este trabajo: su origen histórico, su ulterior desarrollo, sus tendencias y perspectivas futuras. El médico escocés Patrick Manson (1844-1922), es considerado como el padre de la disciplina, A su obra se le unieron los aportes de otros investigadores tales como Ross, Bruce, Leishman, Castellani, Yersin y Balfour, en enfermedades tropicales tales como malaria, leishmaniasis y fiebre amarilla. El conjunto de sus contribuciones sirvió de base para ulteriores avances en los siglos XX y XXI. Los nuevos retos para la MT y la posible dirección futura de esta interdisciplina, podrían ser el control de enfermedades desasistidas en medios caracterizados por pocos recursos económicos y humanos, mediante la toma de medidas encaminadas hacia la reducción de la morbi-mortalidad y la carga por enfermedad de las principales enfermedades infecto-contagiosas endémicas, con el diagnóstico y tratamiento precoz; el desarrollo y aplicación de vacunas aprobadas para las principales endemias y la implementación de medidas preventivas basadas en evidencia, culturalmente aceptada por las poblaciones expuestas.