El Instituto de Medicina Tropical explora caminos hacia el multidiagnóstico simultáneo de enfermedades infecciosas y parasitarias - Noya, Oscar; Lorenzo, María Angelita; Losada, Sandra; Toledo, Marilyan; Gauna, Adriana; Bermúdez, Henry (Tribuna del Investigador, 2020)
La Sección de Biohelmintiasis del Instituto de Medicina Tropical de laUCV ha dedicado más de 20 años de investigación en mejorar los métodos deinmunodiagnóstico de enfermedades parasitarias e infecciosas. Se han venidodesarrollando y evaluando diferentes estrategias de búsqueda de biomoléculasde origen sintético, específicamente fragmentos de proteínas, sobre todode parásitos, que puedan funcionar como antígenos y ser reconocidos porlos anticuerpos. Dos de estas estrategias se conocen como Pepscan y MABA(Multiple Antigen Blot Assay). La primera consiste en sintetizar una bibliotecade péptidos (posibles antígenos) unidos a un soporte para posteriormente serenfrentados a diversos fluidos fisiológicos (suero, saliva y orina) de pacientesy detectar anticuerpos contra un patógeno en particular. Los péptidos másantigénicos son posteriormente sintetizados en mayor cantidad para luego serutilizados mediante la técnica de MABA. Esta técnica se basa en la adhesiónde hasta 26 diferentes antígenos (péptidos) a una tira de nitrocelulosa la cualpermite detectar o descartar simultáneamente hasta 26 patologías. Gracias aestas dos estrategias, en nuestro laboratorio se han podido identificar candidatosantigénicos o biomoléculas para ser empleados en el diagnóstico de lamalaria, esquistosomiasis y hepatitis A, entre otras patologías. En las zonastropicales y sub-tropicales las coinfecciones son comunes en la población, porlo que una práctica médica racional e integral requiere de conocer la historiaactual o el contacto anterior de un paciente frente a varios patógenos importantes,de allí la importancia de aprovechar la visita a los servicios de saludpara descartar otras enfermedades que no necesariamente fueron el motivo deconsulta y ofrecer un tratamiento oportuno.