Síndrome de Burnout y el fracaso en tiempos de crisis: Plan de mejora para el profesional de la información - Castillo, Wilka; González, Jorge; Guerrero, Evelyn (Tribuna del Investigador, 2019)
Se estudia el Síndrome de Burnout, de agotamiento, o de “perder ilusión por el trabajo”, en el profesional de la información. El análisis se contextualizó en el perfil profesional de la información (bibliotecólogos y archivólogos), que laboran en las unidades de información de los Centros Locales y Unidades de Apoyo de la zona metropolitana de Caracas, de la Universidad Nacional Abierta (UNAVenezuela). Se profundiza en los motivos que lleva este síndrome al sentimiento de fracaso, así como las diversas formas en que estos ven y afrontan la crisis económica y laboral que actualmente sufre el país. Partiendo de las experiencias del grupo de profesionales de la información (bibliotecólogos y archivólogos) seleccionados, se procede a través de la investigación descriptiva y de campo, a determinar manifestaciones del síndrome, así como los motivos que conducen a la sensación de fracaso profesional, también traducido como estancamiento laboral. Se plantea brindar alternativas y soluciones, apalancándonos en la matriz DOFA, para la superación del agotamiento y del fracaso en el ámbito de éste profesional en Venezuela. En este sentido, se busca contextualizar la realidad laboral, económica y política del país para conocer el entorno que favorece o desmejora las condiciones del profesional de la información, considerando también, alternativas de superación y crecimiento en el área.