Chernobyl Memoria histórica, 1988 - De Venanzi, Francisco (Tribuna del Investigador, 2018)
De acuerdo con informaciones soviéticas, la explosión de la unidad IV de Chernobylse produjo el 23 de abril a la 1 y 23 am. La producción de calor pasó de 6 por cientoa 50 por ciento en 10 segundos. Al parecer se rompieron tubos conductores de aguaque pasan a través del moderador de grafito y enfrían las barras de combustible, loque originó la fusión de las mismas. Al entrar en contacto el vapor con el grafitocaliente se generaron hidrógeno y monóxido de carbono; mayor cantidad del primerose originó por interacción del zirconio de las barras y el vapor. La energía acumuladahizo estallar el tope del revestimiento protector y sobrevino la explosión al mezclarselos gases con el aire.