El Impacto de los medios sociales digitales en la difusión de contenidos protegidos por el derecho de autor - Fariñas Díaz, José Rafael (Tribuna del Investigador, 2017)
A Ricardo Antequera Parilli, mentor en el derecho de autor y amigo entrañableen las batallas pequeñas de todos los días. La creciente irrupción de las redes socialesdigitales y cómo ese fenómeno ha impactado a la propiedad intelectual engeneral y al derecho de autor y los derechos conexos en particular. Las redesdigitales no solo han facilitado la comunicación entre las personas al configurarun sistema nodal en el cual ya no cuentan las barreras geográficas entrelos humanos, sino también se han constituido en la herramienta más eficazhoy en día para compartir y difundir contenidos a escala global. No obstante,además del desequilibrio en la participación económico de los distintos actoresen la cadena de valor de los contenidos creativos, esa mayor difusión y utilizacióna gran escala ha traído consigo un uso ilícito cada vez mayor de obras yprestaciones. A propósito de ello, los sectores creativos se vienen preguntandoa menudo ¿cómo construir un sistema de participación que genere un equilibrioentre creadores, artistas, productores, plataformas digitales y usuarios decontenidos?.