Gestión de la Propiedad Intelectual en la UCLA: Tareas logradas y pendientes - Esposito de Díaz, Concetta (Tribuna del Investigador, 2017)
Desde la década de los ochenta, y con énfasis en la de los noventa, se vieneobservando en el país una mayor tendencia a proteger las creaciones generadasen el ámbito tanto académico como empresarial, impulsados por factores externoscomo la aplicación de convenios internacionales suscritos por Venezuelaen Propiedad Intelectual (PI), e internos producto de la necesidad de protegerla creatividad intelectual nacional, hoy en día, en una etapa de importantecrecimiento. Sobre esta base se planteó, en 1999, un estudio sobre la realidadde la PI en la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA). Hoy,después de dieciséis años, se hace necesario saber cuáles han sido los logrosalcanzados e identificar el camino recorrido. El objetivo de este trabajo hasido el de recolectar y sistematizar las actividades ejecutadas en relación a lagestión de PI en la UCLA durante estos años. La información inicial se basó enla investigación de 1999 y en la data de la línea de investigación sobre PropiedadIntelectual registrada en la Dirección del Consejo de Desarrollo Científico,Humanístico y Tecnológico (CDCHT). Se identificaron 14 actividades que permitieronanalizar cómo se ha gestionado la propiedad intelectual en la UCLAe identificar lo que aún falta para realmente alcanzar un mediano dominio deesta gestión. Se concluye que aún falta camino por recorrer; la universidad debemejorar en la gestión de la PI para poder potenciar y proteger el conocimientoque allí se genera de una manera más efectiva.