EL EFECTO DEL FACTOR DE NECROSIS TUMORAL (TNF-α) Y LA INTERLEUCINA 6 SOBRE LA PROLIFERACIÓN DE OSTEOBLASTOS DE RATA SPRAGUE-DAWLEY - ALFONZO-GONZÁLEZ, M; PLACERES-URAY, F A; ALFONZO, M J; L BECEMBERG, I (Tribuna del Investigador, 2017)
La osteólisis peri-implante es un problema post-cirugías traumatológicas causando un procesoinflamatorio crónico que conduce a la perdida de la prótesis. En este proceso inflamatoriocrónico se han identificado varios mediadores como lo son el TNF-α y la IL-6. Además, elTNF-α y la IL-6 estimulan el reclutamiento y activación de los macrófagos responsables dela resorción ósea, conduciendo al aflojamiento de la prótesis. El efecto del TNF-α y la IL-6fueron evaluados sobre cultivos de osteoblastos aislados de calvarías de ratas neonatalesSprague-Dawley. La viabilidad celular se evaluó con la tinción de azul de tripano, así comola proliferación celular mediante el método MTS-PMS. Para la identificación específica delos osteoblastos se utilizó la fosfatasa alcalina. Adicionalmente se procedió a la evaluacióncualitativa del proceso de osificación, mediante técnica de tinción con rojo de alizarina y laevaluación cuantitativa del proceso de osificación, utilizando la técnica de la determinaciónde hidroxiapatita. El TNF-α y la IL-6 fueron capaces de producir una inhibición en laactividad de la fosfatasa alcalina y de la proliferación celular, produciendo una disminuciónen el proceso de osificación y mineralización de los osteoblastos. En la presencia del TNF-αse observó un efecto bifásico novedoso, a bajas concentraciones produce una estimulaciónde la fosfatasa alcalina y la proliferación celular mientras que a altas concentraciones más de10 ng/ml se observó una inhibición. Estos resultados permiten entender el papel del TNF-αy la IL-6 en los mecanismos fisiopatológicos asociados a la osteólisis peri-implante. Estetrabajo fue financiado por CDCH-UCV # PI-09-7726.2009/2 (ILB). THE EFFECT OF THE TUMOR NECROSIS FACTOR (TNF-Α) ANDINTERLEUKIN 6 ON THE PROLIFERATION OF OSTEOBLAST FROMSPRAGUE-DAWLEY RATS Abstract: Peri-implant osteolysis is a problem post-surgery trauma causing a chronic inflammatoryprocess that leads to the loss of the prosthesis. In this chronic inflammatory process, severalmediators have been identified, such as TNF-α and IL-6. In addition, TNF-α and IL-6stimulate the recruitment and activation of macrophages responsible for bone resorption,leading to loosening of the prosthesis. The effect of TNF-α and IL-6 were evaluated onosteoblasts isolated cultures of calvarías from neonatal Sprague-Dawley rats. Cell viabilitywas evaluated with the trypan blue staining, as well as cell proliferation through the MTS-PMS method. For the specific identification of osteoblast, alkaline phosphatase was used.In addition was the qualitative evaluation of the process of ossification, using technique ofstaining with red Alizarin and the quantitative evaluation of the process of ossification, usingthe technique of determination of hydroxyapatite. TNF-α and IL-6 were able to produce aninhibition on the activity of alkaline phosphatase and cell proliferation, producing a decreasein the process of ossification and mineralization of osteoblasts. A novel biphasic effect wasobserved in the presence of TNF-α, at low concentrations produces a stimulation of alkalinephosphatase and cell proliferation while at high concentrations over 10 ng/ml was observedan inhibition. These results allow us to understand the role of TNF-α and IL-6 in associatedwith osteolysis peri-physiopathological mechanisms implant. This work was funded byCDCH-UCV # PI-09-7726.2009/2 (ILB).