TRANSICIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, DOBLE CARGA NUTRICIONAL Y SÍNDROME METABÓLICO - LÓPEZ DE BLANCO, MERCEDES; SCHNELL, MERCEDES (Tribuna del Investigador, 2017)
Este artículo es el resultado de dos presentaciones en las XXIV Jornadas Cientifícas “Dr. Francisco de Venanzi” del Instituto de Medicina Experimental (IME) de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela. Se revisan conceptos sobre transición alimentaria y nutricional, sus causas, los efectos de la doble carga nutricional y los criterios diagnósticos de síndrome metabólico en adultos (SM). La Transición Alimentaria y Nutricional es un proceso multifactorial de cambios económicos y socio-culturales. En Venezuela, el cambio ha sido acelerado y ocasiona una superposición de sobrepeso y desnutrición, conocida como doble carga nutricional. Hay una transición demográfica y una transición epidemiológica. La doble carga nutricional ha sido reportada en diversos estudios en todo el país; en una muestra urbana se encontró 14,5% de sobrepeso y 9,6% de obesidad y un déficit nutricional entre 15 y 17%. Los criterios para el diagnóstico de síndrome metabólico (SM) desde su descripción por Reaven se revisan y se observa que diferencias en los criterios o valores límite propuestos por los grupos de estudio modifican la clasificación de los pacientes en cuanto a su riesgo cardiovascular. En 2005 en un intento por conocer la prevalencia de obesidad y SM en Venezuela se evidenció que los resultados obtenidos por diversos grupos de investigación no eran comparables debido al uso de distintos criterios diagnósticos. La Fundación Bengoa ha diseñado una encuesta para conocer los criterios y valores límite usados por los profesionales de la salud y lograr uniformidad en el criteriodiagnóstico(http://www.fundacionbengoa.org/grupo-tan/encuesta/). FOOD AND NUTRITIONAL TRANSITION, DOUBLE NUTRITIONALLOAD AND METABOLIC SYNDROME Abstract: The present article is the outcome of two presentations in IME, Facultad de Medicina,UCV. The concept of metabolic transition, its causes, types and effects in the populationare reviewed as well as the different diagnostic criteria for metabolic syndrome (MetS) inadults. Food and Nutrition Transition is a complex multifactorial economic and socioculturalchange in lifestyle. In Venezuela, transition occurred rapidly, leading to the double nutritionalburden of overweight and underweight accompanied by the demographic and epidemiologictransition.The double bourden in nutrition has been reported in different studies in the country;showing 14.5% of overweight, 9.6% of obesity and 15 to 17% of undernutrition. RegardingMetS various diagnostic criteria have been proposed since its description by Reaven. Insulinresistance and cutoff points for central obesity are reviewed. The paper shows the maindifferences in criteria of diverse groups emphasizing the different cardiometabolic risk for thepatients. In 2005, in an attempt to calculate the prevalence of obesity and MetS in Venezuelait was evident that research groups used different diagnostic criteria therefore it was notpossible to calculate prevalence. Actually to gather information directly from the activehealth professionals, Fundación Bengoa has developed an electronic survey (http://www.fundacionbengoa.org/grupo-tan/encuesta/).The results will be used accordingly andif necessary interventions and suggestionswill be posed.