Difteria - Carvajal, Ana; Martín, Amando; Blanco, Enrique; Castro, Julio; García, Juan Félix; Oletta L., José F.; Barreto, Andrés (Tribuna del Investigador, 2017)
La presente información se realiza a raíz de la información extraoficial el día 17 de septiembre de 2016, de tres fallecidos procedentesdel Km 33, San Antonio de Roscio, comunidad del pueblo Pemón, MunicipioSifontes, del estado Bolívar. Se trata de tres niños, quienes presentaronclínica de faringo amigdalitis con seudomembranas blanquecinasen la faringe y fosas nasales, falleciendo pocos días después de presentarlas lesiones en faringe. Por la evolución tórpida de los casos y por nexoepidemiológico de su procedencia, la enfermedad parece corresponder adifteria, enfermedad ya erradicada en nuestro país, desde el año 1992.Desconocemos el número de casos y de fallecidos que están siendoafectados por la enfermedad y las acciones que se están tomando alrespecto, por información también extra oficial se estima en 68 los enfermosy màs de 20 los fallecidos posiblemente causados por la difteria.Desconocemos si los enfermos y fallecidos corresponden a la poblaciónindígena pemón, residente en la zona, los indígenas son más vulnerablesa enfermedades infecciosas y la mortalidad pudiera ser mayor. Esteposible brote de difteria, se suma a la epidemia de malaria que afectaal municipio Sifontes del estado Bolívar, una de las áreas más afectadaspor la malaria en Venezuela. Es deber de las autoridades sanitariasde nuestro país informar a la comunidad en general y a la comunidad médica, sobre los brotes de enfermedades conocidaso desconocidas que puedan poner en riesgo la saludde las personas. Realizamos esta revisión de difteriapor la gravedad que revisten los casos y por la ausenciade información oficial de parte de las autoridadesde salud, además de alertar a la comunidad médica ya la población en general acerca de esta enfermedadla cual tiene su epicentro en los municipios Sifontesy Caroní del estado Bolìvar, con información de casossospechosos en otros estados.