Tripanosomiasis americana o Enfermedad de Chagas: Desde el triángulo equilátero al escaleno - Herrera, Leidi (Tribuna del Investigador, 2017)
La tripanosomiasis americana o enfermedad de Chagas es unazoonosis, causada por el Trypanosoma cruzi, que ocurre entre mamíferos,incluyendo al hombre e insectos triatominos, vectores del parásito,constituyendo un problema de salud pública con 10 millones de personasinfectadas y 90 millones en riesgo para el Continente Americano.Los componentes primarios de esta zoonosis sean parasito, hospedadormamífero y vectores, pueden ser equivalentes a los vértices de untriángulo equilátero, en el cual los ángulos son iguales y con la mismacontribución al total. Sin embargo, herramientas parasitológicas, morfológicasy moleculares han permitido analizar los complejos eco-patogénicosde la tripanosomosis americana en cada uno de los cuales, losvértices del triángulo descrito no tienen la misma contribución. En undeterminado complejo puede ocurrir que los insectos vectores seanlos determinantes cruciales de la parasitosis, bien por la adaptaciónal corredor peridomicilio- domicilio, la ocupación de nichos vegetales,o por cambios en el uso de la oferta alimentaria, procesos que se vanfijando genéticamente. Otro tanto viene dado por las diferentes subpoblacionesT. cruzi las cuales pueden presentarse con manifestacionesclínico epidemiológicas exclusivas y condicionantes de los ciclos detransmisión. Finalmente, el mamífero puede ser preponderante como un potencial selector de algunas las subpoblacionesdel parasito, en un escenario de variabilidad, virulenciay paninfectvidad, que trasciende los paradigmasde los mecanismos de transmisión. Así cada vérticede este triángulo hipotético que conforma a la parasitosis,modifica sus dimensiones angulares con respectoa los otros dos en función de la preponderanciadel vector, del parásito o del reservorio mamífero endeterminados ecosistemas, pasando de un triánguloequilátero a uno escaleno o quizás a otras figuras demayor complejidad.