Transmisión del virus Zika: Patrones y mecanismos eco-epidemiológicos de una arbovirosis - Grillet, María Eugenia; Del Ventura, Fabiola (Tribuna del Investigador, 2017)
La infección producida por el Virus Zika es otra de las arbovirosistransmitidas por mosquitos que han emergido rápidamente a escalaglobal en ambiente urbano en los últimos años. En las Américas, la epidemiade Zika se ha superpuesto sobre otra reciente, la del Virus Chikungunya,lo que se suma a la ya endémica del Virus Dengue, determinandoque actualmente circulen en la región 6 infecciones virales transmitidasprincipalmente por el mosquito Aedes aegypti, sumando los 4 serotiposque circulan normalmente del Dengue. La epidemia, aparentementeoriginada en Brasil (2015), se ha extendido ya a 40 países/territorios enlas Américas y el Caribe infectando a más de 2 millones de personas. Loscontinuos hallazgos sobre la expresión de este virus y su transmisiónilustran la complejidad eco-epidemiológica de las interacciones virusmosquito.Solo un abordaje multidisciplinario permitirá entender yafrontar esta considerada pandemia por la organización mundial de lasalud. En este trabajo, caracterizaremos y describiremos los principalesmecanismos de transmisión del Zika, y los procesos que determinan lospatrones eco-epidemiológicos de la infección. Igualmente, discutiremosqué factores explican la emergencia de las recientes arbovirosis en elmundo, y que estrategias deberían seguirse a fin de prevenir o mitigarel impacto de ellas. Finalmente, mencionaremos brevemente el estado actual de la epidemia del Virus Zika en Venezuela.