Estrategias para la Gestión de Redes Universitarias de Investigación: Experiencias en el Contexto Global y Perspectivas en Venezuela - Cardozo-Montilla, Miguel Angel (Tribuna del Investigador, 2016)
Dada la importancia que internacionalmente ha ido adquiriendo el trabajo en red para la generación de conocimiento que contribuya de manera efectiva al desarrollo de los países, con una visión de globalidad que reconozca la naturaleza compleja de la sociedad actual, se ha pretendido a través de esta investigación analizar reflexivamente algunas estrategias orientadas a la configuración de esquemas de gestión de redes de investigación universitarias –o con participación de la universidad–, en el contexto global, y las perspectivas de su aplicación en Venezuela, tomando en consideración los obstáculos que enfrentan los miembros de las instituciones nacionales de educación superior en su quehacer científico. Diversas experiencias en el mundo pueden aportar elementos a un modelo para la producción, transferencia y uso de conocimiento, centrado en las universidades, que se adapte a las particularidades y necesidades del país, pero para su adecuada definición y exitosa implementación se debe atender tanto a diversos aspectos de la cultura predominante en esas instituciones, y en la comunidad académico-científica en general, como a las vinculaciones que han de establecerse para que la labor de las mencionadas redes se traduzca en un factor clave del desarrollo nacional.