Unión Graph: Perseverancia Conservadora. Inicios del Comercio del Cine en Caracas - Sueiro, Yolanda (Tribuna del Investigador, 2016)
Los inicios del comercio del cine en Caracas están colmados de información anudada y espacios en blanco. Hasta hoy sus actantes permanecen anónimos o confundidos en innumerables pesquisas que les dan nombre, pero no terminan de identificarlos. La empresa Unión Graph es uno de esos protagonistas, ignorados por nuestra historia. Siendo una de las primeras compañías estables dedicadas a la muestra del cine, Unión Graph se caracteriza por ser más bien conservadora. Activa entre 1910 y 1914, permanece trabajando sola o acompañada exhibiendo películas, en su local tradicional, el Gran Circo Metropolitano. Desde allí, parece observar plácidamente el laberinto que hacen las otras empresas, luchando por mantener el primer lugar, hasta que ya no queda más que salvar y también ella se entrega. Unión Graph se deja absorber por el coloso de la Sociedad de Cines y Espectáculos. Frente a ella, no quedará ningún sobreviviente.