Seguridad Económica del Adulto Mayor Venezolano (Período 2000 - 2014) - Morazzani, Haydée; Salazar, Giselle (Tribuna del Investigador, 2015)
El presente estudio, estuvo dirigido a conocer el comportamiento de la seguridad económica del adulto mayor venezolano durante el período 2000-2014 y a verificar los avances o retrocesos obtenidos en este aspecto, con la finalidad de obtener un panorama próximo a la realidad venezolana que facilite la formulación de políticas públicas cónsonas con el mejoramiento contínuo de los estándares de vida de este sector de la población. Para el logro de estos objetivos, se estudiaron la evolución de la cobertura y del poder adquisitivo de las pensiones por vejez otorgadas por el Estado Venezolano a sus adultos mayores, así como también los niveles de pobreza y de participación en el mercado laboral de este grupo etario. Los hallazgos más trascendentes de la investigación, fueron que durante el período estudiado se produjo un incremento considerable de la cobertura económica y del poder adquisitivo de los adultos mayores venezolanos, lo cual se correlaciona positivamente con la disminución de los niveles de pobreza y de indigencia correspondietes a este grupo poblacional.