Exhumación Diacrónica durante el Mioceno-Plioceno de Los Andes de Mérida - Bermúdez, Mauricio A.; Van der BeeK, Peter; Bernet, Matthias (Tribuna del Investigador, 2012)
Usando modelos numéricos termales 3D y datos de termocronología en apatitos se establece que la Sierra Nevada de Mérida se exhumó con una velocidad de 1.7 Km/Ma desde hace 10 Ma hasta 4 Ma, luego la velocidad disminuye a 0.4 km/Myr. En contraste, La Sierra La Culata muestra reciente y rápida exhumación ( 1.4 km/Ma) desde hace 4 Ma. Abstract Using thermochronology data and 3D thermal modeling to constrain the exhumation history of the Sierra Nevada (SN) and La Culata (SLC) blocks was possible establishing significant differences. SN is exhumed with rates 1.7 km/Myr from 10 Ma until 4 Ma, decreasing to 0.4 km/Myr to present. In contrast, SLC experienced much more rapid recent exhumation ( 1.4 km/Myr) since 4 Ma.