Leishmaniasis visceral: Aproximación a un programa de control integral en áreas endémicas del estado Nueva Esparta, Venezuela. - Sánchez, Martín A.; García Guevara, Bailde; Salgado, Antonio (Tribuna del Investigador, 2021)
La Leishmaniasis es una enfermedad infecciosa, caracterizada por un espectro de manifestaciones clínicas en humanos y causada por diversas especies del parásito Leishmania. A diferencia de la Leishmaniasis cutánea americana (LCA) considerada una antroponosis, la Leishmaniasis Visceral (LV) es una zoonosis mortal y en Latinoamérica el agente causal es Leishmania infantum, afectando principalmente a niños menores de diez (10) años en los que se registra una alta tasa de mortalidad en zonas endémicas, constituyendo así un grave problema de salud pública. El perro doméstico es el principal reservorio de esta enfermedad y a su vez puede o no padecer signos y síntomas de la misma, llevando a la muerte del canino. La tenencia de perros domésticos representa un factor de riesgo en zonas endémicas y por lo tanto, las medidas de control de la enfermedad no deben abordarse de la misma manera que la LCA. En ese sentido, el programa integral de control de esta endemia se asume desde una perspectiva donde juega un papel estratégico la educación para la salud y participación social enfocado en la premisa: Formar para transformar, teniendo como norte el fortalecimiento del personal de salud en atención primaria, como multiplicadores en las comunidades endémicas, aunado a las actividades de control de caninos ejecutadas por la Dirección de Zoonosis, lo cual, puede modificar positivamente los indicadores del programa de control en forma progresiva y sostenible. Se aplicó una metodología de aprender/haciendo, a través de un proceso de talleres con la inclusión de un sistema de georeferenciación como una herramienta de comprensión geoespacial del comportamiento de la endemia, para garantizar el uso eficiente de los recursos y la eficacia en la aplicación de las medidas de control.