Asociación entre factores inmunológicos presentes en la leche materna y el desarrollo de dermatitis atópica en lactantes - Rivera, Ingrid; Hernández, María Mercedes; Rivera, Zulay; Di Prisco, María Cristina; Lugo, Dennis A.; Cabrera, Maira; Hagel, Isabel (Tribuna del Investigador, 2021)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la asociación entre la presencia de distintas citocinas y anticuerpos en la leche materna con el desarrollo de signos y síntomas de dermatitis atópica en lactantes. Se realizó estudio descriptivo, transversal, de casos y controles, evaluación clínica dermatológica (Hannifin y Rajka/SCORAD) en los lactantes, así como la determinación de citocinas y anticuerpos en muestras de leche materna (IgA, IgE, sCD23, IL-10, sCD14, IL-13, TGF-β(ELISA). La severidad de la dermatitis atópica (SCORAD) fue mayor en lactantes de menor edad. Encontramos una fuerte asociación negativa entre los niveles de IgA secretora, los niveles de IL-10 y TGF-βen las muestras de leche materna con la severidad de la dermatitis atópica. En cambio, se observó una asociación positiva entre la presencia de IgE, IL-13y sCD23 en la leche materna con el desarrollo de DA en lactantes. Así el perfil “p ro-atópico”de madres durante la lactancia caracterizado por elevados niveles de IgE total, IL-13 y sCD23 en la leche materna podría favorecer el desarrollo de dermatitis atópica en los lactantes. Al contrario, la presencia de elevados niveles de IgA secretora y citocinas reguladoras como la IL-10 y TGF-βprotegen frente al desarrollo de esta patología.