Avances sobre una vacuna para la Enfermedad de Hansen - Durán Rondón, Nazareth; Rada, Elsa; Reyes-Jaimes, Oscar; Crespo, Lucibel (Tribuna del Investigador, 2021)
La lepra es una enfermedad infecciosa cuyo tratamiento consiste en el esquema de poliquimioterapia (rifampicina, dapsona y clofazimina) que ha logrado disminuir su prevalencia mundial. A pesar del impacto positivo de esta terapia, su eficacia se encuentra en riesgo con la aparición de resistencia a los medicamentos. Estas preocupaciones han sugerido el desarrollo de una vacuna capaz de promover una respuesta inmune de larga duración para la eliminación de la lepra. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión documental de los aspectos históricos de la inmunoterapia e inmunoprofilaxis en Venezuela y a nivel mundial, mencionando los avances en proteómica y genómica, las vacunas iniciales y las actualmente operativas en la enfermedad.