Jacinto Convit: vida, obra y accionar para el control de las endemias - Zulueta, Ana; García, Bailde (Tribuna del Investigador, 2021)
El presente artículo tiene por objeto destacar la trayectoria de vida profesional, científica y humana del Doctor Jacinto Convit, en el marco de la celebración del 55ºAniversario del Instituto de Biomedicina (julio año 2019) del cual fue fundador. A tales fines, se aplicaron los principios de una triangulación de exploración e interpretación de diversas fuentes bibliográficas, documentales, así como reflexión, de experiencias acumuladas por parte de las autoras, vinculadas a una parte significativa de la dinámica de vida de este insigne médico venezolano. Se aplicó la técnica de análisis de contenido para identificar factores/elementos claves, que marcaron su existencia. Los resultados, enfatizan el legado de un ser humano que, desde su praxis como estudiante del último año de Medicina, inició su ejercicio asistencial, vinculado a programas de atención, dirigido a poblaciones vulnerables y socialmente excluidas, que le motivó y condujo al complejo mundo de la investigación científica. Las conclusiones resaltan una experiencia de vida, referencia para el personal médico y todo trabajador que se dedique a la Salud Pública para ratificar la salud como valor de vida y desarrollo social de los pueblos desestimando la exclusividad basada en ausencia de enfermedad.