Anatomía de la lámina foliar en especies de Myrcianthes O. Berg (myrtaceae) de la Guayana venezolana - Pérez-Cortéz, Silvia (Tribuna del Investigador, 2020)
Se estudió la anatomía de la lámina foliar de Myrcianthes fragrans, M. prodigiosa y M. rhopaloides con el objetivo de hallar características que permitan el reconocimiento y la separación de las especies. Se prepararon láminas semipermanentes de epidermis y de secciones transversales de la hoja. Se describieron y fotografiaron empleando un microscopio óptico calibrado con cámara incorporada. Las hojas son dorsiventrales, hipoestomáticas, con tricomas simples, cavidades secretoras subepidérmicas (común en Myrtaceae) e hipodermis abaxial (común en Myrcianthes). El patrón anatómico del nervio medio separa entre especies, características como: grosor de la lámina, paredes de las células epidérmicas en vista paradérmica, células tapa, tipo de cristales y dimensiones celulares contribuyen en la identificación. Se requerirá analizar más especies para corroborar el valor diagnóstico de la anatomía foliar en Myrcianthes