Biblioteca Henri Pittier: Centro de documentación e información, UCV - Pérez, Luisa V.; Fernández, Héctor; Sarmiento, Dainel (Tribuna del Investigador, 2020)
La Biblioteca Henri Pittier es una unidad de información especializada en el área de la Botánica, específicamente en Taxonomía, Sistemática Vegetal y áreas afines. Se encuentra ubicada en el edificio sede del Instituto Experimental Jardín Botánico de la Universidad Central de Venezuela, Patrimonio Cultural de la Humanidad desde el año 2000. Es la Biblioteca Botánica-Científica más antigua del país y la más completa en su campo en América Tropical. Fundada en 1921 por el Dr. Henri Pittier, científico suizo precursor de los estudios botánicos en Venezuela. Dispone de obras antiguas de gran valor científico e histórico que datan desde 1775, únicos en el país. Su colección, aproximadamente 10.000 títulos, está conformada principalmente de los libros y documentos personales del Dr. Pittier y enriquecida de importantes donaciones bibliográficas realizadas por instituciones y grandes científicos como Tobías Lasser, Getulio Agostini, Volkmar Vareschi, Otto Huber, Leandro Aristeguieta, Ernesto Foldast, entre otros. El Archivo Histórico de la Biblioteca resguarda documentos de incalculable valor histórico, científico y patrimonial, tales como la colección de libros antiguos del Dr. Pittier, su epistolario personal, sus fotografías realizadas en distintas exploraciones botánicas y diversos mapas de vegetación de regiones de Venezuela, entre otros.