Vida y obra del Dr. Henri Pittier - Pérez, Luisa V.; Fernández, Héctor; Sarmiento, Dainel (Tribuna del Investigador, 2020)
Henri Francois Pittier nació en Suiza el 13 de agosto de 1857. En 1883 se graduó de Ingeniero Civil en la Universidad de Jena, Alemania. En 1887 se muda a Costa Rica, donde fundó el Instituto Físico-Geográfico Nacional y elaboró el Mapa Geográfico de Costa Rica. En 1904 se traslada a los Estados Unidos donde trabajó como Botánico. Continuó viajando y realizando exploraciones por diversos países como México, Honduas, Guatemala, Panamá, Colombia, Ecuador y llegó a Venezuela en 1913, donde clasificó más de 30.000 plantas y le dedicó muchos años al estudio de la flora y la fauna en este país. En 1937 logró la creación del primer Parque Nacional de Venezuela: el Parque Nacional Rancho Grande, el cual en 1953 cambió a Henri Pittier en reconocimiento a su gran labor. Publicó más de 300 trabajos referidos a la Botánica, agricultura, bosques, pastos, cultivos y fruticultura, entre otros. Ejemplos de sus obras más importantes se mencionan: Manual de Agricultura Tropical, Ensayo de las Plantas Usuales de Costa Rica, Manual de Plantas Usuales en Venezuela, El Lecythidaceae de América Central, Genera Plantarum Venezuelensium, La Mesa de Guanipa, entre otros. El gobierno venezolano le otorgó la Orden del Mérito para la Conservación. En 1949, a los 92 años, Pittier sufre una caída y muere en Caracas el 27 de enero de 1950. El Dr. Henri Pittier contribuyó a consolidar la formación de una conciencia nacional y el amor a los recursos naturales.