FUDECI, 45 años trabajando por el ambiente y por el bienestar de indígenas y campesinos: investigación aplicada, educación y transferencia tecnológica de la Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales - Hernández, Omar; Machado-Allison, Antonio; Soto, Ana (Tribuna del Investigador, 2020)
FUDECI desde el año 1973, como parte del programa de investigación,educación y transferencia tecnológica de la Academia de Ciencias Físicas,Matemáticas y Naturales, ha fomentado la investigación científica e iniciadoacciones concretas que buscan la conservación y uso sostenible de la selvaamazónica y de especies de la fauna silvestre en peligro de extinción. Asimismoha emprendido programas de investigación y de transferencia tecnológica enel área agrícola y cónsonas con el ambiente, orientados a lograr el bienestar decomunidades indígenas y campesinas, fomentando el cultivo de forrajes comocanavalia (Canavalia ensiformis), crotalaria (Crotalaria maypurensis), gliricidia(Gliricidia sepium), guama (Inga edulis), leucaena (Leucaena leucocephala), pastoelefante (Pennisetum purpureum), caña de azúcar (Saccharum officinarum) ynaranjillo (Trychantera gigantea). Así como el fomento de frutales amazónicoscomo copoasú (Theobroma grandiflorum), arazá (Eugenia stipitata), pijiguao(Bactris gasipaes) y guama (Inga edulis). También ha fomentado la cría deespecies domésticas menores como pato real (Cairina moschata), acure (Caviaapereaporcellus), oveja (Ovis orientalisaries), lombriz de tierra (Eisenia foetida),codorniz (Coturnix coturnix), gallina criolla (Gallus gallus) y cerdo criollo (Susscrofa). En el área de la conservación de especies silvestres en peligro de extinciónha logrado la cría y liberación de más de 280.000 tortuguillos de Podocnemisexpansa y de 4.942 jóvenes caimanes del Orinoco (Crocodylus intermedius)en diferentes áreas protegidas del país. Ha colaborado en la capacitación yformación de estudiantes universitarios y guardaparques con la celebración,en conjunto con otras organizaciones, de cursos de ecología y conservación decocodrilos y tortugas continentales, y ha apoyado 49 tesis de grado y postgradoen las áreas agrícola y ambiental. A pesar de la dura crisis económica que sufreVenezuela, FUDECI sigue trabajando, planificando y ejecutando nuevas accionespara el futuro inmediato.