Comportamiento frente a insecticidas organosintéticos en Anopheles Nuñez Tovari Gabaldon 1940, de una zona malárica minera del Estado Bolívar, Venezuela - Molina de Fernández, Darjaniva; Figueroa Acosta, Luisa Elena; Bastidas, Danny; Molina, Nieves; Sánchez, Víctor; Anaya, William; Domínguez, Claudia; Moreno, Jorge (Tribuna del Investigador, 2020)
Anopheles nuñez tovari Gabaldon 1940, es considerado el principal vector de malaria en la región andina, recientemente ha sido reportado en el estado Bolívar, donde se produce más de 60% de la malaria en Venezuela. Se propuso como objetivo estudiar el comportamiento de An. nuñez tovari s.l. de Las Manacas, municipio Sifontes, en el estado Bolívar, frente a los cuatro grupos toxicológicos de insecticidas (organofosforados, organoclorados, carbamatos y piretroides) y determinar los posibles mecanismos de resistencia a insecticidas involucrados, por medio de pruebas biológicas en botellas, pruebas bioquímicas en microplacas y electroforesis. Anopheles nuñez tovari s.l. resultó resistente a los insecticidas fenitrotion, pirimifosmetily DDT, pero susceptible a propoxur, lambdacialotrina y deltametrina. Este fenómeno fue confirmado por pruebas bioquímicas observándose valores elevados de acetilcolinesterasa insensible (0,1083), al mismo tiempo que valores normales para la acetilcolinesterasa (0,1095), esterasas α (0,4930), esterasas β (0,5293) y oxidasas de función múltiple (0,1215). Estos resultados fueron comprobados en las electroforesis, observándose bandas bien definidas y fuertemente teñidas tanto de esterasas A4 como de B2, las cuales han sido reportadas como mecanismos de resistencia en vectores de enfermedades. Estos hallazgos contribuyen al planteamiento de nuevas estrategias para el buen uso y prolongación de la vida útil de los insecticidas.