Arbovirus, Miocarditis e Insuficiencia Cardíaca - Mendoza, Ivan; Morr, Igor; Mendoza Britto, Ivan; Meza, Yolimar; Martinez, Nahir; Torres, Jaime; Misticchio, Francesca; Finizola, Vicente; Marques, Juan; Gonzalez Carta, Karina (Tribuna del Investigador, 2020)
Las enfermedades tropicales son enfermedades infecciosas más prevalentes en regiones tropicales y subtropicales. Cada año más de un mil millones de personas se contagian con ellas, y más de un millón de casos mueren por estas afecciones entre ellas la infección por arbovirus. En este artículo revisamos la afectación cardíaca que puede llevar a insuficiencia cardíaca (IC) producida por arbovirus. El 40% de la población mundial está en riesgo de contraer estas infecciones transmitidas por mosquitos de la especies Aedes. La IC es una complicación importante que ha sido poco estudiada. La afectación cardíaca por arbovirus puede evolucionar a cardiomiopatía dilatada e IC. No se conoce el porcentaje en que ocurre. El Chikungunya generalmente no es una enfermedad letal, pero la IC es la primera causa de muerte por esta enfermedad. En cuanto al Dengue, el 45% de los casos con signos de alarma o severos pueden desarrollar disfunción sistólica ventricular izquierda. El 25% de los pacientes con Dengue y Miocarditis desarrollan IC. Existen pocos reportes de afectación cardiaca por Zika. Nosotros presentamos por primera vez una serie de 9 casos con manifestaciones cardiovasculares por Zika. De los 9, seis desarrollaron IC, 5 con Fracción de Eyección (FE) reducida y uno con FE preservada y derrame pericárdico moderado a severo. La importancia de esta revisión es un llamado a los médicos a estar conscientes con la posibilidad de afectación cardíaca en pacientes con estas infecciones por arbovirus. Este conocimiento puede ayudar a establecer un diagnóstico precoz y una estrategia para mitigar las complicaciones.