La planificación de un álbum virtual de parásitos intestinales - Chacón, Nathalie; Sánchez, Darling (Tribuna del Investigador, 2020)
La planificación de un álbum virtual de microfotografías de parásitos intestinales es novedosa y su desarrollo requerirá de las tecnologías de la información y comunicación. La Sección de Geohelmintiasis del Instituto de Medicina Tropical está especializada en la atención de pacientes con parasitosis intestinales a nivel nacional, donde se realizan exámenes de heces con técnicas coproparasitológicas, lo que permitirá la recopilación del material fotográfico. El presente trabajo tiene como objetivo planificar la elaboración de un álbum de fotos virtual de parásitos intestinales y publicarlo en la web con fines divulgativos y educativos. A las muestras de heces de pacientes referidos se les practicará examen directo con solución salina y lugol, Formol Etil-Acetato, Baermann, Cinta Adhesiva Transparente, Kato-Katz y Zielh-Neelsen modificado. Con el examen microscópico se observarán las formas parasitarias al microscopio de luz y se clasificarán. Las fotografías se realizarán con una cámara digital de 12 píxeles y microscopio que se enfocará con objetivos de 10X, 40X y 100X para los helmintos, protozoarios y coccídias respectivamente. Las licencias de autoría serán de Creative commons, se estructurará la página web para la publicación de las imágenes. Este álbum de fotos virtual de parásitos intestinales es el primero que la Sección de Geohelmintiasis planifica y cuya colección de microfotografías constituirán un banco de imágenes de protozoarios, helmintos y coccidias intestinales, basado en la experiencia clínico-asistencial y de investigación propia de la Sección de Geohelmintiasis, logrando su visión y misión integral.