Recuento histórico del Departamento de Microbiología, Parasitología y Medicina Tropical - Uzcátegui, Zobeida; Mata Essayag, Sofía (Tribuna del Investigador, 2020)
El Departamento de Microbiología, Parasitología y Medicina Tropical (DMPMT) se creó en el año de 1958, estando siempre su sede en el Instituto de Medicina Tropical (IMT) e integrado por tres cátedras: Cátedra de Microbiología, Cátedra de Parasitología y Cátedra de Medicina Tropical. Le correspondió al Dr. Félix Pifano, ser el primer jefe del Departamento, quien permaneció en su conducción durante 10 años. Seguido luego, en orden cronológico, por los doctores Leopoldo Briceño Iragorry, Jesús Romero, Teudis Cardozo, Alejandro Mondolfi y consecutivamente, por las doctoras Belkisyolé Alarcón de Noya, Olinda Delgado, Tibaire Montes, Salha Abdul-Hadi, Nathalie Chacón y actualmente por la doctora Zobeida Uzcátegui. De cada uno de ellos, se hace una pequeña semblanza durante la trayectoria de su jefatura y un resumen de sus logros académicos y administrativos. El nombre del Departamento ha variado a través del tiempo. Entre sus funciones destacan coordinar las actividades docentes, asistenciales, de extensión e investigación del personal docente y administrativo adscrito, velar por el funcionamiento administrativo del mismo e impulsar el desarrollo de cada una de sus cátedras.