Bibliotecas especializadas. La experiencia de un hacedor - Navea Soto, Rómulo (Tribuna del Investigador, 2019)
Se resalta la importancia de las bibliotecas especializadas en el desarrollo científico, humanístico y tecnológico y el encuentro con un bibliotecólogo, un hacedor, que ha desarrollado un destacado trabajo en este tipo de bibliotecas. En Venezuela existen varias y excelentes bibliotecas especializadas, en este sentido podríamos citar la biblioteca de la Fundación Venezolana de Investigaciones Sismológicas, FUNVISIS especializada en ciencias de la tierra, sismología, ingeniería; la biblioteca ”Ernesto Peltzer” del Banco Central de Venezuela especializada en economía, finanzas; la biblioteca del Banco del Libro especializada en temas de educación y literatura infantil; el Centro de Información Técnica de PDVSA/Intevep especializado en petróleo y petroquímica. En este artículo se destacan las bibliotecas “Marcel Roche” del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, IVIC, porque su edificio fue diseñado especialmente para la biblioteca, además por su valiosa y actualizada colección de libros, revistas y bases de datos y considerada por la UNESCO como Biblioteca Regional para América Latina y la biblioteca “Ernesto Peltzer” del Banco Central de Venezuela que mantiene una de las colecciones más completas en el área de economía y ciencias afines. Lo interesante es que ambas bibliotecas tienen en común el mismo hacedor.