MANEJO PERIOPERATORIO ESPINAL ELECTIVO EN FIBROMIALGIA - Rodríguez R., Jesús Manuel (Tribuna del Investigador, 2017)
Alteraciones espinales quirúrgicas pueden estar asociadas a otras reumatológicas. Objetivo: profilaxis y manejo de dolor refractario en postoperatorio espinal electivo de pacientes con fibromialgia, tratados en el Instituto de Neurología y Neurociencias Aplicadas de Caracas. Material y métodos: revisión de manejo de pacientes adultos fibromiálgicos operados de columna vertebral entre 2009 y 2014. Resultados: se localizaron y analizaron 10 expedientes médicos de pacientes con criterios señalados, 8 hembras y dos varones, con importante compresión ósteodiscalunilateral lumbar baja en un solo segmento y fibromialgia: en tres de ellos se presentó dolor refractario al despertar; los cuatro siguientes ya habían recibido protocolo de tratamiento ad hoc; los tres restantes, se difirieron hasta estabilizar su condición, no presentaron crisis álgida mediata. Conclusiones: la evaluación preoperatoriadebería incluir el estadio fibromiálgico, procrastinar el acto quirúrgico electivo hasta tener el estadio interrecidivante, y, en caso de presentarse crisis álgida en Recuperación: tratamiento local infiltrante en puntos convencionales y en los fibromiálgicos. SPINAL CONVENTIONAL PER OPERATORY MANAGEMENT INFYBROMYALGIC SYNDROME Abstract: Spinal chirurgical pathologies and fibromialgy can be associated in adult age. Objective:to avoid refractory pain in postoperatory time in fibromialgic cases. Methods: Reviewof fibromialgic patients treated in Instituto de Neurología y NeurocienciasAplicadas andoperated due to unilateral ósteodiscal chirurgical compression between 2009 and 2014.Results: ten patiens (8 women, two men) were studied, the three first showed refractory painto wake up, the following four were fibromialgy stabilized, and the late three underwentfibromialgic treatment before spinal surgery. Conclusions: the preoperatory evaluationshould be includedfibromialgic status, procrastinate surgery until compensation in thirdstate, and practicespecific local infiltrative treatment in conventional and tender points incase of painful crisis in Recuperation Room.