LAS MUJERES EN LAS PUBLICACIONES DEL INSTITUTO DE MEDICINA EXPERIMENTAL (IME) DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA (UCV): UNA PERSPECTIVA DE 40 AÑOS - LIPPO DE BECEMBERG, ÍTALA; MARCANO, DAISSY (Tribuna del Investigador, 2017)
El objetivo del presente estudio fue analizar la producción científica de las y los investigadores del IME, en los últimos 40 años, con el propósito de identificar, si durante el período de estudio se observa disparidad de género. Además, analizamos los patrones de cambio de estas diferencias en el tiempo y la variación según el tipo de publicaciones (artículos publicados en revistas nacionales e internacionales).Se analizaron los trabajos de investigación del IME publicados en revistas indexadas durante los años 1971-2012, y se desagregaron los resultados con el fin de detectar posibles diferencias en la productividad y la orientación nacional/internacional de la misma según el género delos investigadores. Se utilizó como fuente de información los datos de 1370 publicaciones provenientes del personal docente y de investigación del IME (investigadores de planta del Instituto y los docentes investigadores del Departamento de Ciencias Fisiológicas de la Escuela de Medicina Luis Razetti-Facultad de Medicina). Para cada uno de los autores se determinó el número de artículos en el período, la evolución anual y el tipo de publicación(artículos publicados en revistas nacionales e internacionales) desagregados según el género. Los resultados muestran que del total de autores analizados (2124) el 50,66% son hombres y el 49,44% mujeres, lo cual revela que existe paridad de género en la participación como autores en las publicaciones. En los primeros 22 años del estudio (1971-1993) el Índice de Paridad de Género (IPG, M/H) está muy por debajo de 1 lo cual refleja la poca representación de las mujeres autoras en las publicaciones del IME. A partir de ese momento, se observa que los valores de IPG son mayores que 1, lo que indica que la presencia femenina se incrementó superando a sus pares varones. En cuanto al tipo de publicaciones, predomina la orientación internacional de los investigadores. El 56% publica en revistas internacionales. Con relación a la contribución por género se observó que el 61,2% de las publicaciones cuyos autores son mujeres están publicadas en revistas internacionales. A partir de la década de los 80 el número de mujeres en publicaciones internacionales fue mayor que el número de hombres. WOMEN IN THE PUBLICATIONS OF THE INSTITUTE OFEXPERIMENTAL MEDICINA (IME) OF THE UNIVERSIDAD CENTRALDE VENEZUELA (UCV): A 40-YEAR PESPECTIVE Abstract: The objective of the present study was to analyse whether there was a “gender gap” in thescientific production of the researchers of the Institute of Experimental Medicine (IME), Faculty of Medicine-Universidad Central de Venezuela (UCV) during 1971-2012. In addition,we examined the patterns of change of this gap over the time and the variation according totype of publications (articles published in national and international journals). The number ofitems in the period, the annual evolution and the type of publication disaggregated accordingto gender was determined for each of the authors. We focused on published original researchin these publications. The data was obtained from 1370 publications of researchers ofIME. The results show that of the total authors analysed (2124) 50.66% are men and the49.44% women, which reveals that there is gender parity in the author’s representationin the publications. In the first 22 years of the study (1971-1993) the gender parity index(GPI, women/men) was below 1, which reflects the low representation of women authorsin the publications of the IME. After that time, GPI values are greater than 1, indicatingthat the presence of women increased. As regards the type of publications, dominates theinternational orientation, 56% of the researchers publish in international journals. Withregard to the contribution by gender was observed that 61.2% of the publications whoseauthors are women are published in international journals. Since the 1980s the number ofwomen in international publications was greater than the number of men.