Alcances de la inserción de la extensión en el pensum de Pregrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Central de Venezuela - Rojas Moreno, Bexy (Tribuna del Investigador, 2017)
Con el cambio de pensum de estudios en la Facultad de CienciasVeterinarias UCV en 1995, se crea “Extensión y Transferencia de Tecnología”,asignatura obligatoria para los cursantes del 5º año de lacarrera. Este trabajo da a conocer cómo se desarrollan en el estudiante lascompetencias para evaluar objetiva, ética, responsable y críticamente larealidad de los territorios rurales y sus comunidades, así como para identificary analizar los problemas que afectan al sector agrícola en general,para la búsqueda de acciones conducentes a solucionar sus problemas,comprendiendo la importancia de su rol como profesional del agro parael desarrollo integral de los sectores productivos, utilizando para ello lasherramientas metodológicas de extensión y comunicación que impulsenadecuadamente los procesos de transferencia de tecnología dentro delos programas de desarrollo rural en los que se encuentre involucrado.Trabajando en comunidades rurales y con metodologías participativas,entre 2002 y 2015 se formaron 878 médicos veterinarios con éticaextensionista, atendiendo los segmentos poblacionales de 24 comunidadesen 15 municipios de 6 estados. Para la formulación y ejecución deproyectos socioproductivos o sociocomunitarios en cinco ejes de trabajo,vse promueven articulaciones interinstitucionales y colaboracionesintrainstitucionales, incrementando la productividad y versatilidad de productos institucionales que integran las funcionesbásicas universitarias, enriqueciendo competencias yampliando y profundizando la presencia de la UCV enlas áreas de acción.