Emergencia del Zika en tiempos de Dengue y Chikungunya - Moros, Zoila Caridad; Liprandi, Ferdinando; Pujol, Flor Helene (Tribuna del Investigador, 2017)
El virus Zika (VZIK) es un flavivirus transmitido a humanos por mosquitosdel género Aedes. Este virus fue introducido a América del Suren 2014, generando una nueva epidemia por arbovirus de inesperadamagnitud y secuelas patológicas. El VZIK es un virus con envolturalipídica, de genoma ARN de unos 10.000 pares de bases. Fue descubiertoen Uganda, donde probablemente se originó, y fue introducido a variospaíses africanos, así como al Sur de Asia, generando dos linajes, unoafricano y uno asiático. Este último linaje fue el introducido a las Américas,difundiéndose de forma expansiva en la región tropical. Aunque sepensaba inicialmente que la infección por este virus sería menos severaque la causada por el virus dengue, el gran número de casos ha permitidoconfirmar que la infección por VZIK de mujeres embarazadas conduce agraves secuelas como la microcefalia y que la infección en un porcentajesignificativo de casos causa ezl Síndrome de Guillain Barre, una enfermedadautoinmune. No existe vacuna contra este virus, aunque el desarrollode una vacuna contra el virus dengue podría agilizar el desarrollo de unavacuna contra el VZIK.