JOSÉ VICENTE SCORZA (1924-2016) Huella indeleble en la Ciencia Venezolana - Añez, Néstor (Tribuna del Investigador, 2017)
Una atípica pesarosa mañana del día jueves 18 de agosto de 2016, enla que nada salió bien en nuestro laboratorio, sin sosiego ni concentraciónpara el análisis de la posible falla de un experimento rutinariamenteexitoso, como inesperado presagio, recibimos la impactante noticiadel desprendimiento espiritual de José Vicente Scorza. Saber sobre sulucha contra el inexorable tiempo y las consecuencias sobre su robustaestructura, nada sirvieron para prevenir el “shock” provocado por elinfausto desenlace, llegando a admitir luego con objetiva tristeza queaquel ciclo fue cumplido. Deja este prohombre en su tránsito por estadimensión entre nosotros profunda huella de su saber, obras realizadas,enseñanza, testimonios de lucha, ejemplo de cómo resolver problemasdonde es difícil hacerlo y predicando que la ciencia en nuestro país esinútil sin compromiso social.