Editorial - Alfonzo Rosas, Marcelo J. (Tribuna del Investigador, 2017)
Es difícil realizar un resumen de la vida académica de una institución como el Instituto de Medicina Experimental (IME) de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela (UCV), que fue creado mediante Gaceta Oficial No 20.062 de fecha 21 de Diciembre del 1939, como una dependencia anexa a la Escuela de Medicina de la Universidad Central de Venezuela (UCV) durante el gobierno del General Eleazar López Contreras. Inicio sus actividades el día 28 de junio del 1940 bajo la conducción del Dr. Augusto Pi-Suñer en el centro de la ciudad de Caracas en su primer local en la Avenida San Martín. Simultáneamente con esta labor creadora, se llevó a cabo una Reforma parcial del Programa de Estudios en la Facultad de Ciencias Médicas, lo cual fue continuado en una segunda edificación ubicada en el lado Este de la vieja Casona de San Lázaro, en la esquina del mismo nombre.