El Impacto de la LOCTI sobre la Gestión de Proyectos en la UCV - Cotte, Edgar (Tribuna del Investigador, 2016)
Se analiza el impacto sobre la gestión de proyectos de la Universidad Central de Venezuela (UCV) que desde finales del 2006 ha causado la nueva Ley de Ciencia, Tecnología e Innovación (LOCTI). Se identificaron importantes faltas de flexibilidad y de eficacia para absorber el significativo trabajo requerido por la cartera de proyectos LOCTI y se evaluaron posibles soluciones. Una respuesta basada en las estructuras organizacionales, funciones y procesos existentes pudiera ser insostenible a mediano y largo plazo, y se postula que se requiere la emergencia y auto organización paulatina de un soporte institucional robusto y eficaz que permita administrar la investigación en función de los objetivos requeridos por la innovación en el marco de una visión de futuro. Un primer paso firme en esta dirección ha sido la adopción por la UCV de la gestión del conocimiento y de un sistema institucional de gestión de proyectos que permite la implementación y control de todas las fases del ciclo de vida de la cartera de proyectos, el cual a la vez puede dar respuesta a las necesidades de gestión administrativa, gestión del conocimiento y gestión de la innovación.